Гомельский государственный цирк
Схема зала
Цирк в беларуском городе Гомель появился более ста лет назад. Вначале представления бродячие артисты давали под открытым небом, в палатках-шапито. Их выступления пользовались большой популярностью у населения, в то время еще немногочисленного.
Через время потребность в цирке возросла на столько, что в 90-х годах XIX века было выстроено первое стационарное здание для цирковых зрелищ. Владельцем данного заведения был предприниматель И. Слободов, за определенную плату он сдавал помещение различным творческим коллективам.
За годы его существования, а простоял цирк до 1917 года, на его арене в различные годы выступали такие известные труппы, как К-Мумино китайско-японская Далай-Ламы и японская придворная Ямасаки-Сан, цирк А. Девинье, Лара и А. В. Лапиадо, «Русский колизей» Ф. Дурова, «Декаданс» (из Двинска).
Строительство второго основного здания цирка было закончено в 1926 году. Его зал вмещал 2000 тысячи человек. Здесь успели выступить многие артисты цирка РСФСР, однако власти города пришли к выводу, что это помещение больше пригодно для других целях, и в 1939 году в бывшем цирке открылся драматический театр, а в 1941 году здание сгорело.
Пятидесятые годы прошлого века запомнились регулярной работой цирка-шапито. А стационарный цирк, который мы видим и сегодня, был открыт в 1972 году. Его проект любопытен тем, что он использовался сразу в шести городах: в Гомеле, Запорожье, Краснодаре, Николаеве, Грозном и Ставрополе. Он был рассчитан на 1856 мест.
Гомельский государственный цирк реконструировался в 2006 году. После этого вместимость зала стала 1544 места, однако благодаря этому цирк может похвастаться хорошим, современным техническим оснащением. Была усовершенствована и площадь перед зданием, теперь ее украшает удивительный фонтан с динамичной подсветкой и памятник «Карандаш и Клякса», установленный в знак признания таланта знаменитого клоуна.
Известностью пользуется и труппа гомельского государственного цирка, но, не смотря на это, основную часть сезонного периода составляют программы приезжих артистов. Работает цирк в постоянном режиме с сентября по май.
Для гостей цирка и гастролирующих трупп имеется отдельная гостиница, которая находиться по соседству со зданием цирка. Она отличается уютом и комфортом. В зрелищно-культурном комплексе есть ряд помещений для животных, оснащенных в соответствии с нуждами зверей.
Всего в цирке Гомеля работает более ста человек, обладающих высокой квалификацией. Благодаря их работе, зрители могут продолжать восхищаться необычайными, яркими и запоминающимися шоу-программами. Не менее значимым достоинством гомельского цирка является наличие собственного оркестра.
Возглавляет комплекс заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Яков Михайлович Лобович.
оставить комментарий (5)
Все цирки стран СНГ
Алматинский цирк: Алматинский цирк – это не просто красивое и современное здание, это в первую очередь профессиональный, талантливый и дружный коллектив цирковых артистов, которые знамениты во всем мире.
Белорусский государственный цирк: Белорусский государственный цирк расположен в Минске, столице государства. Зданию цирка уже исполнилось пятьдесят лет, но оно продолжает принимать публику, и радовать удивительными номерами всех жанров. Имеет собственный цирковой коллектив «Звезды Белоруссии», который радует своей программой не только жителей Минска, но и зрителей стран СНГ.
Гомельский государственный цирк: Цирк в беларуском городе Гомель появился более ста лет назад. Вначале представления бродячие артисты давали под открытым небом, в палатках-шапито. Их выступления пользовались большой популярностью у населения, в то время еще немногочисленного.
Донецкий государственный цирк «Космос»: Донецкий государственный цирк «Космос»– это не просто оригинальное здание, это еще и центр циркового развития всей области. Здесь регулярно проводятся фестивали циркового искусства. Многие известные номера родились в этом цирке. Сегодня цирк находиться в ведении Министерства культуры и туризма Украины.
Запорожский государственный цирк: Запорожский государственный цирк – отличный пример хорошей работы артистов, художественного руководителя, циркового оркестра и других сотрудников цирка. Данный цирк постоянно развивается, ищет новые художественные решения, в связи, с чем с каждым годом его популярность, как и количество зрителей, возрастает.
Карагандинский цирк (Казахстан): Карагандинский цирк очень любим и уважаем местными жителями, регулярно на его манеже проходят яркие и красочные выступления российских и зарубежных артистов. Он только недавно открыт после капитального ремонта, в связи с чем, его техническое оснащение соответствует последним современным требованиям, что делает представления еще более яркими и красочными.
Криворожский государственный цирк: В Кривом Роге жители познакомились с цирком довольно давно, однако свой цирк у них появился только в 1970 году. Впервые свои двери для зрителей цирк открыл торжественным представлением с участием талантливых и очень известных артистов - народных артистов СССР В. И. Филатова и Ю. В. Дурова, народного артиста СССР, Героя Социалистического труда, М. М. Румянцева (клоун Карандаш).
Национальный цирк Украины (Киевский цирк): Киевский цирк один из самых значимых цирков Украины, кроме того он же и один из старейших, до его появления в Киеве существовали только временные деревянные или брезентовые цирки, создававшиеся на время гастролей цирковых трупп и разбиравшиеся через несколько месяцев.
Столичный цирк города Астана: Совсем недавно на мировой цирковой арене появился казахстанский Столичный цирк города Астана. Этот цирк еще очень молод, его строительство началось в 2001 году, а открытие состоялось и того позже.
Узбекский государственный цирк: Узбекский государственный цирк находиться в столице Ташкенте. Данный цирк – это серьезный представитель мирового циркового искусства. Узбекские цирковые не раз получали престижные награды на различных международных фестивалях. Сегодня артисты продолжают работу над новыми и новыми номерами, которые поражают своей зрелищностью, профессионализмом и яркостью.
Харьковский государственный цирк: Харьковский государственный цирк – это «кузница» талантов циркового искусства, здесь получали путевку в жизнь многие знаменитые на Украину и весь мир артисты цирка, в том числе первая дрессировщица СССР – Ирина Бугримова, дрессировщик львов народный артист РСФСР А. Буслаев, заслуженный артист РСФСР К. Берман - известный клоун и многие другие.