Ростовский-на-дону цирк

Ростовский цирк появился более ста лет назад. Первое стационарное здание для цирковых выступлений появилось здесь еще в конце XIX века. За долгую историю на гастролях в Ростове-на-Дону успели побывать многие известнейшие цирковые артисты СССР, России, СНГ и других стран мира.
Впервые цирк в Ростове-на-Дону был построен рядом с базаром. Ни цирка, ни базара теперь нет, на месте первого выстроена гостиница «Интурист», а второго — памятник Кирову. Но память о цирке сохранилась, а также его название: цирк борца Буля.
После этого популярность цирка только росла, поэтому было принято решение выстроить еще один летний цирк, его расположили в парке на улице Красноармейской. И этому месту суждена была другая судьба — ныне здесь выстроен политехнический техникум.
Далее во дворе Дома офицеров, где сейчас расположено кафе «Золотой колос» было выделено место под передвижной цирк «Шапито».
Последним пристанищем летнего цирка стало здание бывшего кинотеатра «Арс» недалеко от Дома пионеров.
Но летние цирки не могли полностью удовлетворить потребности горожан и гостей города в зрелищных выступлениях цирковых артистов, поэтому в 1957 году наконец-то было закончено строительство зимнего цирка на теперь уже всем привычном месте — Буденновском проспекте.
Первым директором зимнего цирка стал Гариил Алексеевич Алиев. Опыт у директора был значительный, еще в 1918 г. он был назначен администратором Петроградского цирка Чинизелли. Он же являлся хорошим организатором., под его руководством был создан конный ансамбль «Донские казаки», руководство которым было поручено М. Туганову.
История представлений современного цирка Ростова-на-Дону начинается с выступлений знаменитого Кио Эмиля Теодоровича. Первый сезон ознаменовался сенсацией - Кио выступал в Ростове-на-Дону три месяца. 105 аншлагов — непревзойденный рекорд! Этот своеобразный рекорд не побит до сих пор. Наряду с Кио в выступлениях приняли участие артисты и других жанров. Например, коверные клоуны - братья Ширман, очаровательная гимнастка Раиса Немчинская, Рожеговский и Скалов представили незабываемые сатирические номера и т.д.
За этим последовали гастроли не менее известного Юрия Дурова, который покорил зрителей чудесами своей дрессуры. Он представил гордых слонов, невозмутимых моржей, веселых морских котиков. Но это было только начало, за время работы цирка на его арене выступали такие известные артисты как дрессировщица Маргарита Назарова со своими питомцами, известные по фильму «Полосатый рейс», любимец публики клоун Карандаш, Олег Попов, Братья Запашные, Юрий Никулин и многие другие.
Ростов стал для многих цирковых метом их творческого рождения, здесь на манеже проходили первые выступления впоследствии знаменитых артистов, происходит так и сегодня.
В настоящий момент Ростовский-на-Дону цирк продолжает радовать публику новыми программами, регулярно в город приезжают с гастролями, как российские, так и зарубежные артисты. Цирк продолжает жить!
оставить комментарий (1)
Все российские цирки
Большой Санкт-Петербургский государственный цирк: Большой Санкт-Петербургский государственный цирк – старейший и красивейший цирк Европы, первый стационарный каменный цирк в стране, функционирует с декабря 1877 года. Один из ведущих постановочных цирков России – здесь ставятся пантомимы, тематические представления и спектакли для детей.
Брянский цирк: был построен более 30 лет назад и рассчитан на 1940 посетителей. Также имеются различные помещения для содержания животных и прочие подсобные помещения. Цирк ежегодно посещают более 500 тысячей зрителей.
Владивостокский государственный цирк: Цирк Владивостока – это не просто отличное здание, это многолетняя история, ведь цирк, как явление появился в этом российском городе более ста лет назад. На первых выступлениях цирковых мастеров присутствовали еще члены царской семьи.
Волгоградский цирк: Волгоградский цирк. Зрительный зал цирка включает в себя 1840 мест, а само здание цирка представляет собой настоящее архитектурное творение. Цирк располагается в центре города и занимает достойное место как среди учреждений культуры Волгограда, так и среди российских цирков.
Воронежский государственный цирк: Цирк, как явление, в Воронеже появился еще задолго до того, как был построен первое стационарное здание цирка. В XIX веке бродячие артисты регулярно давали представления в этом провинциальном городе, иногда использовали шапито, иногда представления шли прямо под открытым небом.
Екатеринбургский государственный цирк имени В. И. Филатова: Екатеринбургский государственный цирк имени В. И. Филатова; функционирует с 1980 года, рассчитан на 2560 мест. Одной из особенностей цирка является его купол – решётчатое ажурное сооружение, состоящие из полуарок, что придаёт цирку хорошие акустические свойства.
Ивановский государственный цирк: Ивановский государственный цирк имени В.А. Волжанского ежегодно дает порядка двухсот ярких, удивительных и запоминающихся выступлений. Город регулярно с оригинальными шоу-программами посещают различные цирковые коллективы, как нашей страны, так и зарубежья. Не менее яркие и запоминающиеся выступления зрителями дарит и родной ивановский коллектив цирковых артистов.
Ижевский цирк (Государственный цирк Удмуртии): Цирк в столице Удмуртии, городе Ижевске, - это уникальное здание, построенное только в 2003 году, выполненное по проекту московского архитектора Михаила Веснина, в стиле хай-тек.
Иркутский цирк: Иркутский цирк – это первый цирк из камня, появившийся на территории Дальнего Востока и Сибири. Он был построен в 1964 году. За 45 лет работы цирк посетили миллионы людей, на арену выходили цирковые труппы из самых разнообразных стран мира.
Казанский государственный цирк: в 1924 году цирк получил статус Казанского государственного цирка. Амфитеатр зрительного зала рассчитан на 2400 мест.
Кемеровский цирк: Жители Кемерово впервые познакомились с цирковым искусством около ста лет назад, впоследствии в городе появился и свой стационарный цирк, который продолжает работы и сегодня. В нем регулярно проводятся яркие и фееричные выступления гастролирующих цирковых артистов России и зарубежья.
Кировский цирк: Кировский цирк – это не просто стационарное здание, это еще и дружный талантливый коллектив цирковых артистов, которые регулярно радуют новыми программами не только жителей Кирова, но и жителей других городов России и зарубежья.
Кисловодский государственный цирк: Кисловодский цирк привлекает большое количество взрослых и детей со всего ставропольского края, и это не удивительно, ведь он является единственным цирком региона Кавказских Минеральных вод.
Костромской цирк: Костромской цирк как явление появился более 120 лет назад. На протяжении своей истории цирк не раз испытывал трудности с помещением для выступлений, однако не переставал существовать. Артисты цирка регулярно радуют жителей Костромы новыми, яркими и зрелищными выступлениями.
Краснодарский цирк: Цирк города Краснодара знаменит не только своим отличным зданием, но еще и «Репетиционным постановочным комплексом», который является одним из лучших в нашей стране. Возможно, еще и поэтому многие цирковые труппы и артисты с радостью посещают Краснодар с гастролями.
Красноярский цирк: С 1971 года жителей и гостей города Красноярска артисты цирков радуют своими представлениями в зимнем здании. Строительство «Восьмигранной жемчужины» стало важным событием в жизни города, здание с момента постройки превратилось в настоящую достопримечательность.
Нижегородский цирк: Нижегородский цирк – это грандиозный цирковой комплекс, который был построен только в 2007 году, ставу при этом одним из первых цирков России такого уровня. Цирк оснащен самым современным оборудованием, в результате чего все выступления отличаются яркостью, красочностью и зрелищностью.
Нижнетагильский цирк: Нижнетагильский цирк на протяжении уже практически восьмидесяти лет радует жителей города чудесными и захватывающими программами. Артисты цирка любят приезжать в этот город с гастролями за хорошее отношение зрителей, за наличие комфортабельной гостиницы при цирке, за всегда теплый прием.
Новокузнецкий цирк: Новокузнецкий цирк – это замечательный цирк, с отличным руководством. Сюда любят приезжать артисты на гастроли, и это не удивительно, ведь цирк славится не только отличным и теплым коллективом работников, но и хорошей гостиницей для артистов при нем.
Новосибирский государственный цирк: построен в 1927 году, зрительный зал рассчитан на 2200 посетителей. Многие, да практически все, известные цирковые артисты работали в манежах Новосибирского цирка.
Омский государственный цирк: Омский цирк – это цирк почти с сорокалетней историей, за годы работы, на его арене выступали многие известные артисты, представители всевозможных цирковых жанров. Зрителей радовали своим номерами акробаты и гимнасты, эквилибристы и жонглеры, клоуны и дрессированные животные, а также многие, многие другие.
Оренбургский цирк: Цирк Оренбурга – это, в первую очередь, прекрасный коллектив артистов, замечательная труппа, которая готовит для зрителей одни из лучших программ в нашей стране. Также Оренбургский цирк – это учреждение, здание, где жители города могут регулярно наслаждаться выступлениями собственных и гастролирующих артистов.
Пензенский государственный цирк: Пензенский цирк является родиной русского цирка, это был первый цирк в России, открытый братьями Никитиными 25 декабря 1873 года. На столетие цирка Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждение было удостоено ордена «Знак Почета» за заслуги в развитии советского циркового искусства.
Пермский государственный цирк: есть все цирковые жанры: отважные канатоходцы, ловкие жонглеры и эквилибристы, изящные акробаты, уморительные клоуны. "Изюминкой" цирковых программ является подбор животных для исполнения номеров дрессуры.
Ростовский-на-дону цирк: Ростовский цирк появился более ста лет назад. Первое стационарное здание для цирковых выступлений появилось здесь еще в конце XIX века. За долгую историю на гастролях в Ростове-на-Дону успели побывать многие известнейшие цирковые артисты СССР, России, СНГ и других стран мира.
Самарский цирк имени Олега Попова: Самарский цирк имени Олега Попова расположен в прекрасном месте, на городской набережной реки Волга. Этот цирк интересен не только интересными представлениями, в его помещениях также расположен музей цирк, который будет интересно посетить и взрослым и детям.
Саратовский цирк имени братьев Никитиных: Саратовский цирк – это первый цирк нашей России, это то, с чего началась история российского циркового искусства. Сегодня цирк Саратова не менее популярен, чем и сто лет назад, и пользуется огромной любовью зрителей.
Сочинский цирк: Сочинский цирк на протяжении всего своего существования пользовался большой популярностью зрителей. На его арене в разное время работали самые известнейшие цирковые артисты России и других стран. Сочинский цирк – это одно из украшений курортного города.
Ставропольский цирк: Ставропольский цирк – развлекательный центр Ставрополя, здесь жители года могут насладиться не только замечательными, красочными и фееричными цирковыми программами гастролирующих цирковых трупп, но также и послушать выступления эстрадных артистов нашей страны.
Тверской цирк: Тверской цирк в 2009 году отметил свое 85-летие. Все эти годы цирк остается одним из самых любимых заведений местных жителей. Его история была довольно разнообразной, несколько раз цирк горел, однако тверячи с новыми силами восстанавливали и строили новые здания, только бы цирк жил.
Тульский цирк: Тульский цирк очень важен для всего циркового искусства нашей страны. Долгое время он был на четвертом месте по популярности после двух Московских и Санкт-Петербургского цирка. Здесь было создано и отработано множество потрясающих программ в различных цирковых направлениях.
Тюменский цирк: Тюменский цирк – это удивительное здание, которое впервые открыло свои двери для посетителей в 2004 году. Оно создано по оригинальному проекту архитектора Тюмени Игоря Литовки. Цирк отличается необычайной воздушностью и светлостью, и дарит зрителям только положительные эмоции.
Уфимский государственный цирк: Цирк в столице Башкирии, городе Уфе, работает уже более 40 лет. За это время на его арене выступали многие известные цирковые артисты страны. Тысячи зрителей посетили многочисленные представления башкирского цирка.
Хабаровский цирк: Хабаровский цирк – один из самых молодых цирков в нашей стране, впервые он открыл свои двери для посетителей в 2001 году. За недолгое время работы на его манеже выступило огромное количество гастролирующих цирковых артистов, в том числе и из других стран.
Челябинский цирк: Цирк в Челябинске был основан еще в начале двадцатого века. За это время он повидал многое, и снос, и переезд, и пожар, и длительный ремонт. Но, не смотря ни на что, цирк продолжает работать и сегодня, удивляя и радуя своих посетителей все новыми и новыми программами, которые будут интересны как детям, так и взрослым.
Читинский цирк: первый цирк в Чите размещался на углу улиц Амурской и Иркутской. Стены цирка слышали рукоплескания публики уже в 1909. Около ста лет артисты Читинского цирка радуют народ от мала до велика своими цирковыми представлениями.
Ярославский цирк: показывает разнообразные программы, здесь можно увидеть не только дрессированных животных, удивляют своими номерами практически все артисты цирка. Воздушные акробаты, жонглеры, иллюзионисты и, конечно же, клоуны.